8.03.2016
Нидерландские учёные, обеспокоенные проблемой загрязнения планеты трудноразлагаемыми отходами, разработали упаковочный материал, который можно есть. Речь идёт об альтернативе полиэтиленовым пакетам, период распада которых составляет более 100 лет.
Уникальность новинки заключается в том, что она пригодна для употребления в пищу. В состав пакета входит пектин, а также волокна альбумина, полученные из куриных яиц. Учёные уже выделили микрокапсулы, занимаются созданием оболочки. В будущем планируется изготовить упаковку, подходящую для разных видов продуктов.
Ответ России
Иван Захаров, студент из Национального исследовательского технологического университета Казани, изобрёл уникальную, полностью съедобную плёнку, которая разлагается под воздействием воды. Она будет использоваться в создании экологически безопасных пакетов.
Талантливый изобретатель не выдаёт секрет приготовления плёнки, не раскрывает используемые компоненты, но утверждает, что она была создана на основе обычного крахмала. Благодаря своему уникальному составу, в воде материал полностью разлагается всего лишь за сутки, в то время как обычный полиэтилен на свалках может пролежать до 100 лет.
Изобретение пока не запатентовано, поскольку разработчики хотят провести больше испытаний. Студент признался, что на создание такой плёнки его вдохновили китайские инновации, а именно обёртки для конфет, выполненные на основе моркови. Аналогичные материалы уже демонстрировали специалисты из Японии и Германии. Собственно, зарубежный опыт и подтолкнул студента к созданию собственного состава.
Иван предложил своему научному руководителю профессору Ю. Сидорову поработать в этом направлении. Разработкой уже заинтересовался гендиректор местного крупного мусороперерабатывающего комплекса.