25.04.2016
Ежедневно мы используем полиэтиленовые пакеты для переноски и хранения продуктов питания, вещей, для сбора и утилизации мусора. Учёные работают над улучшением свойств этого материала и уже далеко продвинулись в данном направлении.
С заботой об экологии
Известно, что период распада полиэтиленовых пакетов составляет около ста лет, что наносит вред окружающей среде, ведь в природе нет организмов и бактерий, способных переработать этот материал. Недавно учёные разработали специальные вещества, которые необходимо добавлять в смесь, используемую для изготовления пакетов. В результате срок биологического разложения сокращается до 3 лет. Но пока такие мешки стоят дороже обычных, а переплачивать за экологичность готовы не все.
Надёжность девяти слоёв
Продукты, помещённые в обычный полиэтиленовый пакет, довольно быстро теряют свою свежесть, т. к. внутрь упаковки попадает кислород. Для решения этой проблемы учёные создали 9-слойный термоусадочный полиэтилен (технология EVON). Новый материал препятствует проникновению кислорода в упаковку за счёт вакуумирования, сохраняя вкусовые качества продуктов, их внешний вид. Плёнка не мнётся, не трескается, отличается высокой прочностью.
Лёгкая и плотная упаковка Bag in Box
Тара представляет собой ламинированный полиэтиленовый пакет, помещённый внутрь картонной коробки и оснащённый специальным мини-краном. Это современная и безопасная упаковка для жидкостей. Вина, соки и иные напитки, разлитые по таким пакетам, сохраняют свои свойства, надёжно защищены от света и протекания. Кроме того, 3-литровый Bag in Box легче 4 бутылок по 0,75 л в 6 раз! Такую тару легче транспортировать, меньше рисков порчи продукции в пути (в отличие от бьющегося стекла). Плюс для изготовления пакетов используется меньше сырья.
Работы по улучшению качества упаковочной продукции продолжаются, но пока разработчики не могут предложить такие же дешёвые и практичные пакеты, как полиэтиленовые. Поэтому они остаются выбором № 1 среди предпринимателей и потребителей.